ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • a. 塩こんぶ 20g
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • ベビーリーフ 適量
    • レモン 適量

作り方

1

鶏もも肉はひと口大に切ります。

【作り方】塩昆布のジューシー唐揚げ

2

(a) を入れて揉み込み、冷蔵庫で15分ほど漬け込みます。

【作り方】塩昆布のジューシー唐揚げ 【作り方】塩昆布のジューシー唐揚げ

3

全体に片栗粉をまぶします。揚げる前に、鶏肉の皮目を外側にして肉を包むように形を整えると、仕上がりがきれいになります。

【作り方】塩昆布のジューシー唐揚げ

4

170℃の油で火が通るまで揚げて完成です!※一度に全量を入れると油の温度が下がってしまうので、2回に分けて揚げて下さいね。お皿に盛り、お好みでベビーリーフ、レモンを添えて召し上がれ。

【作り方】塩昆布のジューシー唐揚げ

コツ・ポイント

・鶏肉の大きさによって、塩こんぶの量を調節してください。
・鶏むね肉でもお作りいただけます。

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