食材1つで。ブロッコリーの唐揚げ

20 分

簡単おつまみ「ブロッコリーの唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうゆと、にんにくを入れた衣でブロッコリーを揚げました。ブロッコリーの花蕾も茎も揚げるので無駄なく使えますよ。濃いめの味付けでお酒にもごはんにもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ブロッコリー 1株
  • 1個
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • 薄力粉 大さじ4杯
  • サラダ油 適量

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けます。茎の硬い部分は取り除き乱切りにします。

2

ボウルに溶き卵、しょうゆ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。小麦粉、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせてブロッコリーを衣にくぐらせます。

3

フライパンにサラダ油を引き170℃に熱します。ブロッコリーを入れてカリッとするまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・カレー粉を入れてアレンジするのもおすすめです。
・ブロッコリーの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。

特集

FEATURE CONTENTS