材料
- ブロッコリー 1株
作り方
1
ボウルにブロッコリーの房が浸かる程度の水入れます。ブロッコリーの房の部分を水に浸して、茎の部分を持ち、水の中で回転させながら洗います。
2
房の付け根部分に包丁を入れて、房と茎に分けます。
3
小房の付け根部分に包丁を入れ、切り分けます。小房は回転させながら外側から切り分けます。
4
ブロッコリーの中央部分の房が残ったら再度茎を切り分けます。
5
付け根に食べやすい大きさに切り込みを入れ、手で割くように分けます。
6
茎はお好みの大きさに切り、太い部分は少し厚めに皮を切り落とし、お好みの大きさに切ります。
コツ・ポイント
・茎はスープやサラダ、炒め物にも使えるので、捨てずにぜひ召し上がってください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
切り方に関する記事
切り方の人気ランキング