芯まで使える!ブロッコリーポタージュ
「ブロッコリーポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎ、じゃがいもを一緒に炒めることで甘みがプラスされ、青臭さのないポタージュに仕上がります。生クリームを使わず、濃厚に仕上がりますよ♪芯まで使えるので、無駄もなく使い切ることができます。 2022年4月11日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
110kcal
4.8g
7.1g
10.8g
6.5g
0.9g
下ごしらえ
・ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分も、表面の固い部分を除いて短冊切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・じゃがいもは5mm幅に切ります。
作り方
1
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたらじゃがいもを加えます。
2
ブロッコリーと水、コンソメを加えてフタをし、中火で5分ほど煮込みます。ヘラで潰せるまで煮るのが目安です。
3
粗熱をとり、ミキサーに入れて牛乳を加えたら滑らかになるまで撹拌します。
4
再度鍋に入れ、塩こしょうで味を整えたら、弱火で5分ほど温めて完成です。お好みで生クリームをかけて召し上がってください。
コツ・ポイント
・オリーブオイルや粉チーズをトッピングするのもオススメです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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