ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
140kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
9.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 100cc
  • 少々
  • 牛乳 200cc
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • オリーブオイル 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。

作り方

1

なすの皮をむき、薄く半月切りにします。

【作り方】なすのポタージュ

2

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ、なすを入れてなすが透き通るまで弱中火で炒めます。※焦げないように底から混ぜながら炒めてください。

【作り方】なすのポタージュ

3

水、コンソメを加えてなすがくたくたになるまで弱火で煮込み、粗熱を取ります。

【作り方】なすのポタージュ

4

ミキサーに③を入れてなめらかになるまで攪拌します。

【作り方】なすのポタージュ

5

鍋に戻し入れ、牛乳を加えて弱火で温めます。塩で味を調節します。

【作り方】なすのポタージュ

6

器にそそぎ、オリーブオイル、粗びき黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】なすのポタージュ

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎとなすが焦げないように弱めの火で炒めてください。
  2. ミキサーにかける前は粗熱を取ってからかけてください。やけどの恐れがあります。
  3. 牛乳は弱火で熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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