ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
135kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
20g
糖質
糖質
18g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

作り方

1

れんこんは皮をむき、すりおろします。

【作り方】れんこんポタージュ

2

鍋にれんこん、水を入れて沸騰したら弱火で2〜3分ほど煮ます。

【作り方】れんこんポタージュ

3

コンソメ、塩、牛乳を加えて混ぜ合わせ、弱火で温めます。

【作り方】れんこんポタージュ

4

器に盛り付け、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】れんこんポタージュ

コツ・ポイント

  1. すりおろしたれんこんは水気を切らずに使用しています。
  2. 牛乳を加えたら弱火で沸騰直前まで温めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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