ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
190kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
33.7g
糖質
糖質
31g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • コーン缶 1缶(300g)
  • 牛乳 200cc
  • 100cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小さじ1/3杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・コーン缶の水気を切ります。

作り方

1

ミキサーにコーン缶、水を加えてなめらかになるまで撹拌します。

【作り方】コーン缶でコーンスープ(コーンポタージュ)

2

①を鍋に移し、牛乳、コンソメ、塩を加えて、底から混ぜながら沸騰直前まで温めます。

【作り方】コーン缶でコーンスープ(コーンポタージュ)

3

器に盛り、パセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

  1. コーンは最初は水だけでミキサーにかけてください。
  2. 牛乳を入れてからは弱火でじっくり温め、沸騰させないようにしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・豆乳でも作れますか?
牛乳の代わりに豆乳でもお作りいただけます。調製豆乳や無調整豆乳どちらでも問題なく代用していただけますが、塩分など変わりますので調節しながらお作りください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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