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「中華コーンスープ」の基本レシピ
粒コーンの甘みを活かしたやさしい味わいの中華コーンスープ。まろやかな甘みに学校給食を思い出す方も多いのでは?実は「粟米湯(スーミータン)」という名前を持つれっきとした中華料理なんですよ。マスターすればアレンジ自在、ぜひ日々の献立にお役立てください。
材料(2人分)
・クリームコーン缶……1缶(240g)
・卵……1個
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・水……400cc
・塩こしょう……少々
作り方 (調理時間:15分)
1. 卵を溶きほぐします。
2. 鍋にクリームコーン缶と水を入れ、よく混ぜて火にかけます。
3. 沸騰したらアクを取り、鶏がらスープの素と塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
4. 再び沸騰させて、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。ひと呼吸置いてゆっくりと混ぜたらできあがりです。
作り方のコツ
水溶き片栗粉はダマにならないように、弱火にしてから加えてくださいね!溶き卵はとろみが完全についてから回し入れることで、きれいに固まります。お好みで万能ねぎを散らしてもおいしいですよ。お手軽なので朝食や夜食にもおすすめです♪
【材料別】中華コーンスープの人気アレンジレシピ5選
1. ホール缶で作る白い中華風コーンスープ
スイートコーンのホール缶でも、ミキサーを使えばクリーミーな中華コーンスープが作れます。なめらかなスープにしたい場合は、ミキサーにかけてからザルでこしても◎ 粒コーンがお好きな方はミキサーにかけずそのままでもOK。白くてやさしいコーンスープの仕上げは、牛乳と卵白で。料理で卵白が余ったときにもおすすめのひと品です。
2. 生のとうもろこしで作る中華風コーンスープ
生のとうもろこしを使って作る、贅沢な中華コーンスープもおすすめ。こちらは芯から削ぎ落としたとうもろこしをそぎ落として、調味料と合わせればできあがりの簡単レシピです。隠し味に少量のケチャップや醤油を加えて味を整えましょう。缶詰ではなかなか味わえないフレッシュな甘みを楽しめますよ。
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