目次
簡単!コーン缶の「コーンバター」基本レシピ
手軽に常備できるコーン缶を使い、コーンバターを作りましょう。バターとコーンの甘く香ばしい香りが、キッチンに広がりますよ。普段料理をしない人でも簡単に作れるレシピです。お子さんと一緒にチャレンジするのもよいですよ♪
材料(2~3人分)
・コーン缶……1個(個形量145g)
・バター……15g
・塩コショウ……少々
・乾燥パセリ…少々
作り方
1. 準備
コーンはザルに上げて、汁を切っておきます。
2. 炒める
フライパンにバターをのせ、中火にかけて溶かします。
コーンを加えて全体を混ぜバターを絡め、2分ほど炒めます。しばらく動かさずにそのまま焼くようにすると、少し焼き色が付き香ばしくなります。
3. 味付けをして完成
塩コショウを加え、軽く混ぜ炒めればできあがり。
お皿に移し盛り付け、パセリを振りスプーンを添えましょう。
生のコーンを使う場合
とうもろこしが旬の夏には、生のコーンを使うと甘みたっぷりの「コーンバター」が作れますよ。下ゆでは不要、実を切り落して使います。
とうもろこしを2等分から3等分の長さに切り、まな板の上に立てて置いたら、実を切り落とします。「かつら剥き」のように切り取ってもよいでしょう。火が通り鮮やかな黄色になるまで、3~4分炒めるがポイントです。
とうもろこしを2等分から3等分の長さに切り、まな板の上に立てて置いたら、実を切り落とします。「かつら剥き」のように切り取ってもよいでしょう。火が通り鮮やかな黄色になるまで、3~4分炒めるがポイントです。
コーン缶の人気ランキング