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簡単!コーン缶の「コーンバター」基本レシピ
手軽に常備できるコーン缶を使い、コーンバターを作りましょう。バターとコーンの甘く香ばしい香りが、キッチンに広がりますよ。普段料理をしない人でも簡単に作れるレシピです。お子さんと一緒にチャレンジするのもよいですよ♪
材料(2〜3人分)
作り方
1.準備
Photo by suncatch
コーンはザルに上げて、汁を切っておきます。
2.炒める
Photo by suncatch
フライパンにバターをのせ、中火にかけて溶かします。
Photo by suncatch
コーンを加えて全体を混ぜバターを絡め、2分ほど炒めます。しばらく動かさずにそのまま焼くようにすると、少し焼き色が付き香ばしくなります。
3.味付けをして完成
Photo by suncatch
塩コショウを加え、軽く混ぜ炒めればできあがり。
Photo by suncatch
お皿に移し盛り付け、パセリを振りスプーンを添えましょう。
生のコーンを使う場合
とうもろこしが旬の夏には、生のコーンを使うと甘みたっぷりの「コーンバター」が作れますよ。下ゆでは不要、実を切り落として使います。
とうもろこしを2等分から3等分の長さに切り、まな板の上に立てて置いたら、実を切り落とします。「かつら剥き」のように切り取ってもよいでしょう。火が通り鮮やかな黄色になるまで、3~4分炒めるのがポイントです。
とうもろこしを2等分から3等分の長さに切り、まな板の上に立てて置いたら、実を切り落とします。「かつら剥き」のように切り取ってもよいでしょう。火が通り鮮やかな黄色になるまで、3~4分炒めるのがポイントです。
アレンジいろいろ♪ コーンバターのおすすめレシピ10選
1. いろいろ使える。コーンとひき肉のバター醤油炒め
合挽き肉とコーンを、バター醤油で香ばしく炒めるひと品です。ラーメンやごはんにのせたり、チャーハンの具にしたりしてもおいしそう。3~5日ほど日持ちするので、作り置きすればいろいろなアレンジに活用できますよ。
2. クセになる味!ベーコンとコーンのガリバタ醤油
甘いコーンにしょっぱいベーコン、ガーリックバター醤油の香り。食べ出したら止まらなくなるおいしさのコーンバターです。パンチのある味付けなので、ビールのおつまみにもピッタリ。ベイクドポテトやチーズトーストのトッピングにも合いますよ♪
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