ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
267kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.7g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
28g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょうで下味をつけます。 ・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。 ・じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。 ・にんじんは乱切りにします。

作り方

1

鍋にバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして両面に軽く焼き色を付けます。

【作り方】コーンクリームシチュー

2

玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。

【作り方】コーンクリームシチュー

3

牛乳と水を加えてフタをし、中火で10分煮ます。

【作り方】コーンクリームシチュー

4

コーンクリーム缶、塩、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】コーンクリームシチュー

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減に気をつけてください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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