ライター : ☆ゴン

クリームシチューに合う王道の具材はこれ!

鶏肉

Photo by macaroni

鶏肉がホロホロになるまで煮込まれたクリームシチューは、とてもおいしいですね。鶏肉はどの部位でもかまいませんが、必ず下ごしらえをするのがコツ。鶏肉に塩こしょうや酒などで下味をつけると、しっかりした味わいに仕上がります。

玉ねぎ

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コトコトと煮込むほどに、甘味が出ておいしい玉ねぎ。クリームシチューには欠かせない具材ですが、炒めるときは焦がさないよう注意してください。見た目の白さが持ち味のシチューなので、油がまわる程度で十分です。

にんじん

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独特の風味と甘味があるにんじんも、クリームシチューには定番の野菜です。長時間煮込む場合は、カットしたにんじんを面取りすることで、煮くずれ防止に。色鮮やかなオレンジ色が、シチューに彩りを添えてくれます。

ブロッコリー

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ブロッコリーの緑色が、クリームシチューの白色に映えてきれいです。火の通りが早い野菜なので、長時間煮込むとくずれてしまいます。下ゆでして、仕上げに使うのがおすすめ。最後に鍋に入れるか、盛りつけてから添えると良いですよ。

じゃがいも

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クリームシチューの具材のなかで、じゃがいもは王道中の王道です。品種によって煮くずれしやすいものと、そうではないものがあります。いち推しはメークイン。煮くずれしにくく、しっとりした食感を楽しめます。面取りも忘れずに。

マッシュルーム

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マッシュルームには、ホワイトをはじめ4種類ほどありますが、クリームシチューにはブラウンマッシュルームがおすすめ。茶色がはっきりしているので、白いシチューの中で存在感があり映えます。また香りと風味が強く、旨味があるのも良いところです。

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