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電子レンジで!ブロッコリーのゆで方
調理時間
10分
サラダや炒め物など幅広い料理に活用でき、付け合わせやお弁当の彩りにもぴったりなブロッコリー。でも、ゆでるのが面倒だったり、ゆで加減がむずかしいと感じたりしたことはありませんか?レンジで加熱すれば、鍋でゆでるより簡単に仕上げることができます。食感とおいしさをキープできるだけでなく、栄養も損なうことなく調理できて、うれしいことばかり!
この記事では、ブロッコリーをレンジで加熱する方法をコツを交えて詳しく解説します。
この記事では、ブロッコリーをレンジで加熱する方法をコツを交えて詳しく解説します。
レンチンでブロッコリーをゆでるメリット
- ゆでるより時短で手軽
- 少量を加熱したいときに便利
- 栄養価がキープできる
ゆでるより時短で手軽
ブロッコリーを鍋でゆでるときは、たっぷりのお湯を沸かしてゆで、ざるにあげて……と手間と時間がかかります。レンジを使えば、耐熱容器に入れて加熱するだけ。必要な調理道具が少なく、洗い物も少なく済みます。
少量を加熱したいときに便利
お弁当の彩りに少しだけブロッコリーをゆでたいとき、レンジを使えばとても簡単ですよ。加熱時間はブロッコリー100gあたりレンジ600Wで1分が目安。様子を見て調整してくださいね。忙しい朝でもレンジ調理なら気軽にできますね。
栄養価をキープできる
ブロッコリーはビタミンやミネラルなど栄養素を豊富に含みます。特に多く含まれるビタミンCやビタミンB群、カリウムは、水に溶ける性質があるため、鍋でゆでると溶け出してしまいます。
電子レンジで加熱すれば、栄養の流出を抑えることができ、ブロッコリーの栄養を余すことなく摂れますよ。(※1,2,3)
電子レンジで加熱すれば、栄養の流出を抑えることができ、ブロッコリーの栄養を余すことなく摂れますよ。(※1,2,3)
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 1株
コツ・ポイント
- 水を回しかけて加熱する
- 加熱時間は様子を見て調整する
- 加熱後すぐに水気を切って冷ます
水を回しかけて加熱する
レンジで加熱しているときに水分が足りないと、ブロッコリーの水分が抜けて食感が悪くなってしまいます。ブロッコリーに水を回しかけてから加熱しましょう。水の量は1株あたり大さじ2杯ほどが目安。加熱するブロッコリーの量によって調整してくださいね。
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