鍋or電子レンジで!ブロッコリーをおいしくするゆで方

料理やお弁当の彩りを添える野菜、ブロッコリー。ベストなゆで方やゆで時間がわからない……という声も少なくないようです。今回はそんなブロッコリーをおいしく食べるためのゆで方の手順をまとめました。切り方などの下処理の方法もあわせてご紹介します。

2019年2月1日 更新

おいしいブロッコリーのゆで方

ブロッコリーのおいしさを決めるのは、なんといっても「歯ごたえ」です。ベストな歯ごたえにするためにはゆで時間が大切ですよ。

今回は、ブロッコリーの切り方からゆで方、ベストなゆで時間までご紹介します。切り方にもポイントがあるので、しっかり確認しておいしいブロッコリーに仕上げてくださいね。

後半では、レンジで加熱する方法もあるので、時間がないときや手軽に下処理したい場合は、こちらを参考にしてください。

ブロッコリーの下処理方法

1. 茎と房を切り分ける

1. 太い茎から枝分かれしている房を崩さないように、茎と房を切り分けます。

2. 房の部分をカットする

1. 小房を切り落とします。ゆでる時間を均等にするため、大きさがそろうように切り落とします。
2. 房が大きい場合は、茎の部分に切り込みを入れて、手でちぎります。
3. 切り口から左右の茎を裂くようにして離せば、きれいに切れますよ。
4. 少し大きい小房は、十字の切込みを入れるだけでもよいです。
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ちあき

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