【レシピ部】ホワイトソース不要!かぶと白菜の濃厚シチュー

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @mari.everydayolive さんご考案の、旬のかぶを使ったレシピ「かぶと白菜の濃厚シチュー」をご紹介。

Recipe Creater

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶと白菜の濃厚シチュー」のレシピ

「かぶと白菜の濃厚シチュー」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(2〜3人分)

・かぶ     ……2個
・白菜     ……1/8株(300g)
・ベーコン   ……50g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩こしょう  ……少々
・パセリ    ……少々
☆生クリーム  ……100cc
☆水      ……50cc
☆中華スープの素……小さじ1と1/2杯

作り方

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

<下ごしらえ>

・かぶは水で洗って皮をむき、8等分のくし切りにします。
・白菜は芯の部分を3cm長さに切り、葉は6~7cm長さに切り分けておきます。
・ベーコンを1cm幅にカットします。
・☆を合わせておきます。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引いて弱中火に熱し、かぶと白菜の芯とベーコンを2分炒め、白菜の葉を加えてさらに1分炒めます。

② ①のフライパンに合わせておいた☆を入れ、サッと混ぜてフタをします。弱中火のまま8分ほど煮ます。

③ フタを取って塩こしょうで味を整え、中火で2分程度とろみが出るまで煮ます。器に盛り、お好みでパセリをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

今回は、小ぶりなかぶを使用しています。大きいものを使用する時には10等分程度の大きさに切り分けてくださいね。

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