ルーを使わないクリームシチューの基本レシピ♪ クリーミーな味わいにほっこり

時期を問わず食べたくなるクリーミーなホワイトシチュー、今回は市販のルーに頼らない!なめらかな自家製のホワイトソースで作る方法をご紹介します。お肉に野菜と具だくさんでボリューム満点。やさしく家庭的なレシピに家族みんな大満足です♪

クリームシチューの基本レシピ

ギンガムチェックのトレーに乗ったクリームシチュー

Photo by ako0811

バターと小麦粉を炒めることから始まり、じっくり煮込んで作る自慢料理「クリームシチュー」は市販品にはないやさしいお味。お肉とお野菜をたっぷり入れて作るので旨みも十分。最後の一滴までおいしいですよ。暖まりたい日の夕飯はこれに決まりです♪

材料(5~6人分)

クリームシチューの材料

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鶏もも肉 1.5枚分
塩、こしょう 少々
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中3個
にんじん 1本
しめじ 1パック
ほうれん草 2束

■ホワイトソース
バター 40g
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ

コンソメ顆粒 小さじ2
水 3カップ
バター 大さじ2
ローリエ 2枚(なくても良い)

作り方

1. 具材のカットと下ごしらえ
切られたほうれん草としめじ

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しめじは石づきを取り、さいておきます。 ほうれん草は水洗いして、5cm幅程度の大きさにざく切りします。
カットされたじゃがいもと玉ねぎ

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じゃがいもと玉ねぎはひと口大に切ります。 じゃがいもは軽く水にさらしておきましょう。
人参の切り方

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にんじんは小さ目の乱切りにします。にんじんを転がしながらカットすると簡単です。
2. 具材を炒めます。
フライパンで痛めている鶏肉

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鶏肉はあらかじめ塩こしょうを少々し、好みの大きさにカットしておきます。分量外の油を引いたフライパンで焼きます。焼けたらバットに取り出しておきましょう。

※そのままシチューを作るのでフライパンは大き目のものを使用してください。
※できあがりのシチューが真っ白になるよう、鶏肉は焼き目をつけず全体が白っぽくなる程度に焼きましょう。表面を焼くことで旨みを閉じ込めることができます。
切った野菜をフライパンに入れて炒めている画像

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鶏肉の油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、バター大さじ2を溶かします。にんじん、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。
3. コンソメで煮ます。
コンソメで煮ている画像

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同じフライパンに水、コンソメ顆粒、ローリエを加え5分ほど煮立たせます。
フライパンにしめじと鶏肉を加えた時の画像

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