とろ~り熱々が美味!基本のクリームコロッケの作り方とアレンジレシピ6選

特別な具材がなくてもOK!クリームだけで驚くほどおいしい。本記事ではシンプルな味付けのクリームコロッケをご紹介します。もちろん、カニ缶など具材を加えると一層華やか♪アレンジも楽しいバリエーション豊富なレシピも一緒にご紹介しています。

クリームコロッケの基本レシピ

クリームコロッケ

Photo by ako0811

外はサクサクッ、中はとろ~り、まるでスイーツのような食感なのにしっかりとしたおかずなのが「クリームコロッケ」。昔ながらの定番おかずにファンも多いですね。でも、作るには手間がかかりそう……クリームがダマになったり、柔らかすぎたり、何かと難しそう!っなんて敬遠している方も多いはず。

そんな不安を一掃、失敗しないポイントをいくつかご紹介します。これを押さえれば意外と手軽に作れるんですよ。できたて熱々はスーパーのお惣菜にはないおいしさです。

材料(4人分)

クリームコロッケの材料

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■ホワイトソース
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 325cc
生クリーム 25cc
コンソメ顆粒 小さじ1/2 
塩・こしょう 少々
※生クリームはなければ牛乳でもOKです。

■衣
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 1カップ
※パン粉は目の細かいもののほうが合います。

作り方

1. ホワイトソースを作ります。
クリームコロッケの作り方

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小鍋にバターを入れ、弱火で溶かします。バターが泡立つまでしっかりと加熱したら、ふるった小麦粉を一気に加え木べらで手早く混ぜます。小麦粉をふるっておくとダマになりにくく、溶けたバターとなじみやすくなります。
クリームコロッケの作り方

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焦がさないよう、常に混ぜながら加熱します。ここで小麦粉にしっかり火を通すことで粉っぽさがなくなり滑らかなホワイトソースになります。
クリームコロッケの作り方

Photo by ako0811

牛乳を少しずつ加えて混ぜて塊をほぐし、なめらかなペースト状にしていきます。
クリームコロッケの作り方

Photo by ako0811

最後に生クリームを加え同じように生地になじませ、塩、こしょう、コンソメ顆粒で味付けをします。
2. ホワイトソースを冷やし固めます。
クリームコロッケの作り方

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容器に分量外のサラダ油を薄くぬります。粗熱が取れたホワイトソースを流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で30分程度寝かせましょう。
3. 8等分にして成形します。
クリームコロッケの作り方

Photo by ako0811

冷やし固めたホワイトースを8等分に分け、手で丸め俵型などお好きな形に成形します。
※冷えたホワイトソースは扱いやすいですが、もしべチャッとするようでしたら手に少量のサラダ油をぬってみてください。成形しやすくなります。
4. 衣をつけます。

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