クリームコロッケの基本レシピ。揚げ方のコツやおすすめ献立も必見!

サクサクの衣と濃厚なクリームのハーモニーがたまらない「クリームコロッケ」のレシピをご紹介します。大人から子どもまで幅広い年代の方に人気のクリームコロッケは覚えておきたいメニューのひとつですよね!基本のレシピはもちろん、おすすめ献立なども要チェックですよ。

2019年8月28日 更新

クリームコロッケの基本レシピ

白の皿に盛られたクリームコロッケ

Photo by ako0811

外はサクサクッ、中はとろ~り、まるでスイーツのような食感なのにしっかりとしたおかずなのが「クリームコロッケ」。昔ながらの定番おかずにファンも多いですね。でも、作るには手間がかかりそう……クリームがダマになったり、やわらかすぎたり、何かとむずかしそう!なんて敬遠している方も多いはず。

そんな不安を一掃、失敗しないポイントをいくつかご紹介します。これを押さえれば意外と手軽に作れるんですよ。できたてアツアツはスーパーのお惣菜にはないおいしさです。

材料(4人分)

クリームコロッケの材料

Photo by ako0811

ホワイトソース

・バター……50g
・小麦粉……50g
・牛乳……325cc
・生クリーム……325cc
・コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々

・小麦粉……適量
・溶き卵……1個分
・パン粉……1カップ
※パン粉は目の細かいもののほうがおすすめです
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ako0811

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