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ホワイトソースの基本レシピ
鍋でバターと薄力粉を炒めて作るホワイトソース。頑張って作ったはずなのにダマになってしまったり緩すぎたり……と失敗した経験ありませんか?意外と難しいホワイトソース作りですが、実は10分あれば電車レンジで滑らかなホワイトソースが作れてしまうんです♪
普通に作るよりも若干風味が弱まりますが、時短で洗い物も少ないのが大きな魅力!少量からでも作れるので、やり方を知っていると何かと便利ですよ。
材料(250g分)
※一般的なドリアなどに使うホワイトソースの濃度です。
作るときのコツ
- ダマにならないコツは、溶かしたバターと小麦粉をしっかりと混ぜ合わせ、なじませることです。また、牛乳は少量ずつ様子を見ながら加え、都度混ぜ合わせてください。
- ホワイトソースは、グラタンやドリア、コロッケなど使用目的に応じて牛乳の分量を調節し、濃度を決めてください。
- 電子レンジ料理は、お使いの機器によって加熱時間が多少変わります。初めて作る場合は、様子を見ながら数回に分けて加熱してみてください。
作り方
1.バターを溶かします。
Photo by ako0811
大きめの耐熱皿にバターを入れ、電子レンジで加熱して柔らかくします。(400Wで1分加熱)
2.薄力粉を加えます。
Photo by ako0811
薄力粉はふるっておくと、ダマなくなめらかにバターとなじみます。少量なので茶こしを使うと簡単ですよ。
Photo by ako0811
溶かしたバターに薄力粉を全て加えたら、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合せましょう。黄色いクリームのようになります。
3.レンジで加熱します。
Photo by ako0811
バターと薄力粉が混ざったら、ラップをしないでレンジで加熱します。(400Wで1分程度)ソースような風合いだったのが、水分が飛んでポロポロの状態になったらOK。
4.牛乳を少量ずつ加え混ぜ合わせます。
Photo by ako0811
牛乳を加えて伸ばしていきます。最初は大さじ1~2程度、そこに少量ずつ加え、都度ゴムベラなどを使って滑らかになるよう伸ばします。
Photo by ako0811
牛乳を加えて伸ばす……を繰り返しましょう。
Photo by ako0811
最後はバシャバシャの状態になりますが、これで大丈夫です!
5.電子レンジで加熱します。
Photo by ako0811
ラップをせずに、レンジで加熱します。(400Wで2分程度)一旦取り出すと、ゴロッと大きな塊がいくつかできてきます。それをほぐすように混ぜ合わせましょう。
Photo by ako0811
さらに1分~1分半、様子を見ながら加熱します。よくかき混ぜて、塩やホワイトペッパーで味を調えましょう。
最初は緩くても、余熱で全体を混ぜているとだんだん固まってきます。ムラなく、調度よい粘度になれば完成です。
ホワイトソースを活用したレシピ5選
2. ナスのクリームトマトグラタン
ホワイトソースの魅力はアレンジがしやすいこと。ホワイトソースをベースにして、チーズやトマト、マスタードやウスターソースなどを追加することで、全く違ったソースに大変身します。
ホワイトクリームのコクとトマトの酸味、ナスのジューシーな食感がたまらないですよ♪
3. 揚げないカニクリームスコップコロッケ
少し固めにホワイトソースを作ったらクリームコロッケができます。柔らかいので成形が難しいという方は、大きな耐熱容器でスコップコロッケはいかがでしょうか?サクサクっとした衣とクリーミーな具がとってもおいしそう♪
成形する手間もなく洗い物も少ない、とことん時短にこだわったレシピです。
変貌自在!魅惑のソース♪
コクのある濃厚なホワイトソースは、手作りだととても優しい味わい。このソースをベースに、トマトやコーン、チーズ風味などにアレンジすれば、グッとお料理の幅が広がりますよ。
手間がかかったり、作った鍋がベトついて洗い物が面倒だと思われていた方も、レンジで簡単に作れるなら試してみたくなりますよね。これからは子どもが喜ぶグラタンやコロッケなどが気軽に作れそうです♪
一度にたっぷり作って小分けしておけば、冷凍保存も可能です。時短テクが大好きな方必見の、電子レンジで作るホワイトソースレシピ。この機会にぜひマスターしてみてくださいね。
▼手作りクリームソースで絶品メニューを作っちゃおう♪
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