レンジで作るホワイトソースレシピ♪ ダマにならないコツも必見

コロッケやグラタンと、いろんな料理に使える定番のホワイトソースは、脇役なのに手間がかかるイメージがありますよね。でもあると特別感が出てとっても美味!そんなホワイトソースをレンジで簡単に作ってみませんか?時短でもおいしく作れてしまいます♪

ホワイトソースの基本レシピ

ホワイトソース

Photo by ako0811

鍋でバターと薄力粉を炒めて作るホワイトソース。頑張って作ったはずなのにダマになってしまったり緩すぎたり……と失敗した経験ありませんか?意外と難しいホワイトソース作りですが、実は10分あれば電車レンジで滑らかなホワイトソースが作れてしまうんです♪

普通に作るよりも若干風味が弱まりますが、時短で洗い物も少ないのが大きな魅力!少量からでも作れるので、やり方を知っていると何かと便利ですよ。

材料(250g分)

ホワイトソースの材料

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バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 250cc
塩・ホワイトペッパー お好みで

※一般的なドリアなどに使うホワイトソースの濃度です。

作り方

1. バターを溶かします。
バターを溶かしている様子

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大きめの耐熱皿にバターを入れ、電子レンジで加熱して柔らかくします。(400Wで1分加熱)
2. 薄力粉を加えます。
薄力粉を加えている様子

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薄力粉はふるっておくと、ダマなくなめらかにバターとなじみます。少量なので茶こしを使うと簡単ですよ。
混ぜているようす

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溶かしたバターに薄力粉を全て加えたら、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合せましょう。黄色いクリームのようになります。
3. レンジで加熱します。
加熱する前の状態

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バターと薄力粉が混ざったら、ラップをしないでレンジで加熱します。(400Wで1分程度)ソースような風合いだったのが、水分が飛んでポロポロの状態になったらOK。
4. 牛乳を少量ずつ加え混ぜ合わせます。
牛乳を加えている様子

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牛乳を加えて伸ばしていきます。最初は大さじ1~2程度、そこに少量ずつ加え、都度ゴムベラなどを使って滑らかになるよう伸ばします。
混ぜている様子

Photo by ako0811

牛乳を加えて伸ばす……を繰り返しましょう。

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