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クリームソースの作り方
クリームソースとは本来、ベシャメルソースに生クリームを混ぜて、塩・こしょうで味付けをしたソースのことを指します。しかし今回は、より手軽に作れる生クリームなしのレシピをご紹介しますね!
材料(作りやすい分量)
バター……30g
小麦粉……30g
牛乳……400cc
塩……少々
こしょう……少々
作り方
1. 鍋にバターを入れて小麦粉を振り入れます。粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めます。
2. 牛乳を数回に分けて加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせます。
3. 塩こしょうで味を調えれば、完成です!
クリームソースパスタのレシピ5選
1. ベーコンとほうれん草のスパゲッティ
クリーム系の人気パスタと言えば、ベーコン入りのスパゲッティではないでしょうか。ベーコンの旨味・クリームソースのまろやかさのコンビは絶品です◎ あっさり気味に食べたいときには、バターを減らしてソースを作るといいですよ。
2. 鮭ときのこのクリームソース
鮭ときのこの組み合わせも、クリームソースとの相性が抜群です。季節を限定しないでも、一年中安めの価格で手に入る食材ばかりなので、お財布にも優しいですね。魚を使ったパスタに白ワインを入れることで、臭みを抑えるだけでなく旨味もプラスされますよ。
3. 菜の花とタラコのクリームパスタ
クリームソースと相性がいいリングイネというパスタを使ったレシピ。クリームソースを作るバターを溶かす段階で、玉ねぎとにんにくを色づくまで炒めておきます。とろみがついた段階でタラコと絡め、パスタと合わせれば完成です。 お好みで大葉と粉チーズをどうぞ♪
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