バタークリームを使った人気レシピ9選。カップケーキも簡単に!

昔懐かしいバタークリームの作り方と人気スイーツレシピを9点ご紹介します。カップケーキやレーズンサンドも簡単に作れますよ。生クリームとは違った味わいに、クセになること間違いなし!ぜひ、作ってみてくださいね。

懐かしの味!バタークリーム

お皿に盛られたバタークリームを使ったケーキ

Photo by soleil

バタークリームとは、その名の通りバターを主体としたクリームです。現在では、ケーキのデコレーションとして、生クリームが主に使われていますが、ひと昔前までは、バタークリームがよく使われていました。

「小さなころに食べたケーキは、バタークリームのデコレーションだった」という方もいらっしゃることと思います。いちごなど、生のフルーツと相性が良い生クリームは、デコレーションケーキにしても華がありますよね。対してバタークリームケーキは、ドレンチェリーやアンゼリカといったドライフルーツとの相性が良く、華やかというよりかわいい印象です。

そもそもバタークリームとは?

そもそもバタークリームは、いったいどのようなものなのでしょうか?

「バター」と名のつくものなので、もちろんバターを主原料としていますが、実は、昔作られていたバタークリームの中には、バターの代わりにマーガリンやショートニングが使われていたものもありました。

確かに本物のバターを使うとコストがかかる上、衛生上の面からも、温度管理などより注意が必要になってきます。しかしどうしても風味が落ちてしまうので、生クリームのほうがおいしいというイメージもあったそうです。

しかし本物のバターを使って作ったものはおいしいんです!バターの豊かな風味とこっくりとした味わいがクセになりますよ。

変化する食感にハマる人も

また、バタークリームは独特の食感も特徴のひとつ。

普通、クリームといえば、ふんわりとした食感をイメージしますが、バタークリームの場合冷えると固まるので、そのような食感は望めません。しかし、その固めの食感がやわらかいケーキと合い、それがおいしさのポイントでもあるのです。

さらに、逆に常温に戻すと、クリームらしいやわらかな食感に。いろいろなおいしさを楽しめるのもバタークリームの魅力でしょう。

簡単バタークリームの作り方

泡立てるだけの生クリームと違って、バタークリームはイチから手作りします。そのため、なんとなく敬遠する方もいるかもしれません。しかし、ちょっとしたコツさえつかめば、本当に簡単に作れますよ。ぜひ試してみてくださいね。

材料

・無塩バター …… 150g
・卵白 …… 1個分
・砂糖 …… 50g
・水 …… 大さじ1・1/2杯
・バニラエッセンス、ラム酒など …… お好みで少量

作り方

1. バターを混ぜる

室温に戻したバターを、泡立て器で空気を含ませるようにクリーム状になるまでよく混ぜます。このとき、混ぜ方が足らないと、分離の原因となってしまいますので、しっかり泡立ててください。

寒い時期は、バターがやわらかくなるまでに時間がかかってしまいます。作る時間を逆算して、早めに冷蔵庫から出しておいてくださいね。また、急ぎの時は電子レンジでもやわらかくすることができます。耐熱容器に入れて20秒ほど。かけすぎると溶けてしまうので、様子を見ながら慎重に行ってください。

2. メレンゲを作る

卵白を泡立てて、メレンゲを作ります。このとき、角が立つまでしっかりと泡立ててくださいね。

メレンゲとは別に、砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、シロップを作ります。細かい泡が出る状態まで煮詰まったら、メレンゲに少しずつ垂らしながら加えます。その都度よく混ぜ、しっかりとした固さのメレンゲを作ってください。

熱いシロップを加えることで、艶やかな仕上がりになるだけでなく、殺菌効果も期待できるそうです。

3. バターとメレンゲを合わせる

1のホイップしたバターにメレンゲを少しずつ加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜ合わせて完成です。お好みで、バニラエッセンスや洋酒などを加えてくださいね。

作るときのコツ

バタークリームを上手に作るコツは、バターとメレンゲの固さを合わせること。泡立てが足らなかったりすると、分離してしまうことがあります。また、バターとメレンゲを合わせる際、一気に加えると分離しやすくなってしまいます。必ず数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせてください

しかし、もし失敗してしまっても大丈夫。新たにバタークリームを作り、その中に分離したバタークリームを少しずつ加えていけば、なめらかなクリームになりますよ。

バタークリームの保存方法

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soleil

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