「クリームパスタ」基本の作り方&人気レシピ20選!牛乳や豆乳でも◎

トマトやオイルなど、いろいろな味付けがあるパスタのなかでも特に人気の高い「クリームパスタ」。今回は定番の生クリームだけでなく、牛乳や豆乳で作る人気レシピもご紹介します。クリームパスタに合う献立レシピも要チェックですよ!

2019年5月28日 更新

まずは定番。ほうれん草と鮭のクリームパスタのレシピ

白いお皿に盛られた鮭とほうれん草のクリームパスタ

Photo by donguri

まずは基本のレシピから。クリームパスタの定番、ほうれん草と鮭を具材に使います。作り方自体は簡単ですが、手際よく作業を進めることがとても大切です。クリームソースは長時間火にかけるとすぐに煮詰まってしまうので、パスタのゆであがりに合わせて調理を始めましょう。

材料(1人分)

容器に入ったほうれん草や鮭やパスタなどの材料

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・パスタ(乾)……100g
・生鮭……1切れ
・ほうれん草……1/4束
・生クリーム……100cc
・塩こしょう……適量
・バター……10g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・料理酒……大さじ2杯

材料の下ごしらえ

4等分にカットされたほうれん草

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1. 根元を落としたほうれん草を、塩を入れたお湯でサッと下ゆでして3cmほどの長さに切ります。
5等分にカットされた鮭

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2. 鮭は皮を落とし、ひと口大の大きさにカットしたら塩こしょうで下味をつけます。

クリームソースの作り方

鮭をソテーしている様子

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3. フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、鮭をソテーします。
鮭に料理酒を加えた様子

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4. 料理酒を加え、少し煮詰めます。
フライパンにほうれん草と生クリームを加えた様子

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5. ほうれん草と生クリームを加え、塩こしょうで味を調えます。

仕上げ

フライパンにパスタを入れた様子

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6. 表記時間より1分ほど短めにゆでたパスタをクリームソースが入ったフライパンに加え、ソースを絡めながら加熱します。
白いお皿に盛られた鮭とほうれん草のクリームパスタ

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7. お皿に盛り付けたらできあがり!

クリームソースは作り置きもできる◎

せっかくクリームソースを作るなら、たくさん作ってストックして置くと便利です。フリーザーバッグに入れて、冷凍で2週間~1か月ほど保存できます。解凍するときは冷蔵庫で自然解凍したあと鍋に移して温めるか、袋に入れたまま湯せんで温めましょう。

ひとりでランチを食べるときも、温めたソースをパスタに絡めるだけですぐに作れるのでとっても手軽!もちろんパスタだけでなく、ドリアやクリームコロッケなどさまざまなレシピに応用できます。
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donguri

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