ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

まずは定番。ほうれん草と鮭のクリームパスタのレシピ

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まずは基本のレシピから。クリームパスタの定番、ほうれん草と鮭を具材に使います。作り方自体は簡単ですが、手際よく作業を進めることがとても大切です。クリームソースは長時間火にかけるとすぐに煮詰まってしまうので、パスタのゆであがりに合わせて調理を始めましょう。

材料(1人分)

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・パスタ(乾)……100g ・生鮭……1切れ ・ほうれん草……1/4束 ・生クリーム……100cc ・塩こしょう……適量 ・バター……10g ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・料理酒……大さじ2杯

材料の下ごしらえ

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1. 根元を落としたほうれん草を、塩を入れたお湯でサッと下ゆでして3cmほどの長さに切ります。

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2. 鮭は皮を落とし、ひと口大の大きさにカットしたら塩こしょうで下味をつけます。

クリームソースの作り方

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3. フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、鮭をソテーします。

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4. 料理酒を加え、少し煮詰めます。

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5. ほうれん草と生クリームを加え、塩こしょうで味を調えます。

仕上げ

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6. 表記時間より1分ほど短めにゆでたパスタをクリームソースが入ったフライパンに加え、ソースを絡めながら加熱します。

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7. お皿に盛り付けたらできあがり!

クリームソースは作り置きもできる◎

せっかくクリームソースを作るなら、たくさん作ってストックして置くと便利です。フリーザーバッグに入れて、冷凍で2週間~1か月ほど保存できます。解凍するときは冷蔵庫で自然解凍したあと鍋に移して温めるか、袋に入れたまま湯せんで温めましょう。 ひとりでランチを食べるときも、温めたソースをパスタに絡めるだけですぐに作れるのでとっても手軽!もちろんパスタだけでなく、ドリアやクリームコロッケなどさまざまなレシピに応用できます。

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