
ライター : donguri
レシピフードライター
グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる
「クリームパスタ」基本の作り方&人気レシピまとめ
クリームのマイルドな旨味が堪能できる「クリームパスタ」。魚介や野菜とともに、具だくさんで楽しめる人気のパスタです。
本記事では、家でクリームソースから作る際のコツ、具材の焼き加減など基本となるレシピを解説します。さらに生クリームを使わず、牛乳や豆乳などで仕上げる人気レシピも紹介しますよ。
本記事では、家でクリームソースから作る際のコツ、具材の焼き加減など基本となるレシピを解説します。さらに生クリームを使わず、牛乳や豆乳などで仕上げる人気レシピも紹介しますよ。
まずは定番。ほうれん草と鮭のクリームパスタのレシピ
まずは基本のレシピから。クリームパスタの定番、ほうれん草と鮭を具材に使います。作り方自体は簡単ですが、手際よく作業を進めることがとても大切です。クリームソースは長時間火にかけるとすぐに煮詰まってしまうので、パスタのゆであがりに合わせて調理を始めましょう。
材料(1人分)
・パスタ(乾)……100g
・生鮭……1切れ
・ほうれん草……1/4束
・生クリーム……100cc
・塩こしょう……適量
・バター……10g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・料理酒……大さじ2杯
材料の下ごしらえ
1. 根元を落としたほうれん草を、塩を入れたお湯でサッと下ゆでして3cmほどの長さに切ります。
2. 鮭は皮を落とし、ひと口大の大きさにカットしたら塩こしょうで下味をつけます。
クリームソースの作り方
3. フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、鮭をソテーします。
4. 料理酒を加え、少し煮詰めます。
5. ほうれん草と生クリームを加え、塩こしょうで味を調えます。
仕上げ
6. 表記時間より1分ほど短めにゆでたパスタをクリームソースが入ったフライパンに加え、ソースを絡めながら加熱します。
7. お皿に盛り付けたらできあがり!