目次
好きな具材で作れる♪クリームソースパスタのレシピ20選
子どもにも大人にも人気が高いクリームソースパスタですが、毎回似たような味付け、具材だと飽きてしまいますよね。クリームソースは味付けを自由自在に変えられるので、どんな具材にも合わせることができるのですよ。わざわざ買いに行かなくても冷蔵庫のなかにある食材で作れてしまうのはうれしいですよね。
これから、クリームソースパスタのレシピを食材別にたくさんご紹介します♪あなたの好きな食材を選んで、ぜひ作ってみてくださいね。
野菜入りのクリームソースパスタ5選
まず最初にご紹介するレシピは野菜入りクリームパスタです。野菜不足が気になる方におすすめですよ。
1. ホウレン草のクリームパスタ
ミキサーでペースト状にしたほうれん草にパスタを絡めて仕上げたひと品です。一見ジェノベーゼパスタに見間違うほど、きれいなグリーン色に染まります。白ワインやホワイトソースを加えることでほうれん草の青臭さがなくなり、とっても食べやすくなっていますよ。バターでコクもプラスされ、香り高いパスタに仕上がっています。
2. カボチャとベーコンのクリームパスタ
カボチャの甘みがとってもおいしい色鮮やかなクリームパスタレシピです。ほんのり香るローズマリーがいいアクセントになっています。ベーコンから出るおいしい脂が旨みとコクをプラスしてくれ、食べ応えのあるひと品に仕上がっています。
3. 春キャベツのクリームパスタ
コーンクリーム缶を使ったパスタレシピです。甘みの強い春キャベツもクリームパスタには相性ぴったりですが、コーンの存在も忘れてはいけません。コーンのまろやかな甘みとプチっとした食感はたまりませんよ。スライスチーズと一緒に食べればコクもプラスされ、一段とおいしく感じられます。
4. 香味野菜の和風クリームパスタ
和食具材を使った、ちょっと珍しい和風クリームパスタです。味噌や和風だしの素で味付けしたクリームに香味野菜がとてもよく合います。のりの程よい塩気が食欲を増幅させてくれますよ。みょうがやししとうがらしのシャキシャキとした食感もたまりませんね。こってりしたクリームが苦手という方におすすめのレシピですよ。