「ソフトクリーム」の簡単な作り方♪ 毎日のおやつに◎

子供も大人も大好きな「ソフトクリーム」の作り方をご紹介!クリーミーで口どけのよいソフトクリームがお家でも簡単に作れることをご存知ですか?基本をマスターして、お子さんと一緒にソフトクリーム屋さん気分を楽しみましょう。アレンジ3選もご参考に♪

お家で簡単♪ソフトクリームの作り方

ソフトクリーム

Photo by suncatch

お出かけ先で無性に食べたくなる「ソフトクリーム」。大人も子供も大好きなスイーツですが、実は家庭でも簡単に作ることができちゃいます。特別な道具は不要、材料にゼラチンを加えることで、トロリと柔らかなのに溶けにくい独特の食感に仕上がりますよ。

材料(3人分)

ソフトクリームの材料

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・生クリーム……100cc
・牛乳……200cc
・砂糖……50g
・ゼラチン……5g
・バニラエッセンス……数滴
・スプレーシュガーなど(トッピング用)……お好みで

作り方

1. 材料を混ぜる。

牛乳に砂糖を加え、混ぜている様子

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耐熱ボウルに牛乳50ccを入れ500Wの電子レンジで1分加熱、砂糖を加えて混ぜます。
ゼラチンを温めた様子

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耐熱カップにゼラチンと水大さじ2杯(分量外)を入れ、混ぜてふやかします。500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かします。
材料をボウルに加えている様子

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ボウルに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、残りの牛乳150cc・生クリーム・バニラエッセンスの順に加えながら混ぜます。

2. 混ぜながら凍らせる。

パットに入れ、ラップをした状態

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バットに1を流し込み、ぴったりラップをかけて冷凍庫で1時間冷やします。(ふた付きのタッパーでもOKですが、金属製の方が早く凍ります。)
混ぜた状態

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一旦取出しホイッパーで混ぜ、再度冷凍庫で30分冷やします。
さらにヘラで混ぜている様子

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冷やす・混ぜるを2.3回繰り返します。角の方が早く凍るので、ヘラやスプーンでこそげ取り全体が均等になるよう混ぜましょう。粘り気のあるなめらかなクリーム状に固まれば、ソフトクリームの完成です。

3. 絞り出して盛り付ける。

絞り出し袋に入れている様子

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suncatch

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