ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

お家で簡単♪ソフトクリームの作り方

Photo by suncatch

お出かけ先で無性に食べたくなる「ソフトクリーム」。大人も子供も大好きなスイーツですが、実は家庭でも簡単に作ることができちゃいます。特別な道具は不要、材料にゼラチンを加えることで、トロリとやわらかなのに溶けにくい独特の食感に仕上がりますよ。

材料(3人分)

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作り方

1.材料を混ぜる。

牛乳に砂糖を加え、混ぜている様子

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耐熱ボウルに牛乳50ccを入れ500Wの電子レンジで1分加熱、砂糖を加えて混ぜます。
ゼラチンを温めた様子

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耐熱カップにゼラチンと水大さじ2杯(分量外)を入れ、混ぜてふやかします。500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かします。
材料をボウルに加えている様子

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ボウルに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、残りの牛乳150cc・生クリーム・バニラエッセンスの順に加えながら混ぜます。

2.混ぜながら凍らせる。

パットに入れ、ラップをした状態

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バットに1を流し込み、ぴったりラップをかけて冷凍庫で1時間冷やします。(ふた付きのタッパでもOKですが、金属製の方が早く凍ります。)
混ぜた状態

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一旦取出しホイッパーで混ぜ、再度冷凍庫で30分冷やします。
さらにヘラで混ぜている様子

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冷やす・混ぜるを2.3回繰り返します。角の方が早く凍るので、ヘラやスプーンでこそげ取り全体が均等になるよう混ぜましょう。粘り気のあるなめらかなクリーム状に固まれば、ソフトクリームの完成です。

3.絞り出して盛り付ける。

絞り出し袋に入れている様子

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口金をつけた絞りだし袋にソフトクリームを入れます。マグカップに袋をセットすると、両手が使えるので作業がスムーズです。
絞り出している様子

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器に渦巻き状に絞り出します。口金のサイズが小さめの場合、カップの底から半分の高さまでは中が空洞にならいように絞り出すと形が崩れにくいです。
できあがったソフトクリーム

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できあがり。お好みでスプレーシュガーやソースをかけましょう。

いろんなフレーバーでアレンジ可能♪

基本のバニラソフトクリームをマスターすれば、いろいろなフレーバーで楽しむができます。抹茶やココアのようにパウダー状のものは、少量のお湯や取り分けた温かい牛乳で溶いてから加えると、ダマにならずきれいに混ざります。生クリームの配合を多めにして牛乳を減らし、ピューレ状フルーツを混ぜてもOK♪

ソフトクリームのアレンジレシピ2選

1. 生クリーム不使用♪ 牛乳ソフト

ミルクで作るやさしい味のソフトクリームは、暑い季節のひんやりスイーツにもってこいです♪材料に生クリームを使わないのであっさりしていますが、スキムミルクをプラスしてコクのあるミルク風味に仕上げています。1時間ごとに混ぜながら冷凍すると、空気を含んだなめらかな食感に仕上がります。

2. レモンマシュマロソフトクリーム

爽やかなレモン味のソフトクリームです。こちらはゼラチンの代わりにマシュマロを使ったアイデアレシピ。カラフルなスプレーシュガーとレモンのカップが華やかで、おもてなしのデザートにぴったり。仕上げにすりおろしたレモンの皮をトッピングすれば、味と香のアクセントに♪

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