ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

アフォガートのほろ苦くて甘いおいしさに溺れてみない?

アフォガートとは

アフォガートはイタリア語で「溺れた」を意味する、アイスクリームとコーヒーなどの飲み物を使ったイタリア発祥のスイーツです。 アイスクリームにコーヒーをかけることで、アイスクリームがコーヒーに「溺れた」状態になっているのがアフォガートの条件なんだそう。アイスクリームのほかにジェラートを使うこともあります。

エスプレッソ以外のアフォガートも

エスプレッソやコーヒーだけでなく、紅茶やリキュール、お酒など洋風のアフォガートや、抹茶やほうじ茶など日本茶をかけて楽しむ人も少なくないそう。飲み物だけでなく、溶かしたチョコレートやはちみつ、黒蜜など甘いシロップ系のものをかけてもおいしいですよ。

簡単アフォガートのレシピ

Photo by uli04_29

アフォガートはアイスクリームとコーヒーさえあれば、いつでも簡単に楽しむことができます。お好みのアイスクリームと濃いめに淹れたコーヒーを用意して、ちょっぴり優雅なイタリアンスイーツを満喫してみましょう。

材料(1人分)

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・お好みのアイスクリーム……1カップ ・コーヒー(豆やパック、インスタントコーヒーなどお好みで)……適量
1. コーヒーをお好みの方法で濃いめに淹れておきます。

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2. アイスクリームを器に盛り付けましょう。

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3. アイスクリームの上から温かいコーヒーをかけて完成です。

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コーヒーは必ず濃いめで

コーヒーは必ず濃いめに淹れるようにしましょう。薄いコーヒーやいつも飲んでいる濃さのコーヒーをかけると味がぼやけてしまいます。ガツンと苦みを感じられるほど濃いコーヒーを使うとおいしいアフォガートになります。 インスタントコーヒーを使う場合は、インスタントコーヒーとお湯を各大さじ1など、お湯と同量のインスタントコーヒーを使うのがおすすめ。アイスクリームのためのコーヒーソースができあがりますよ。 ドリップコーヒーを使う場合は、いつもより長めの抽出時間でコーヒーを淹れるのがポイント。また、使用する豆は深煎りの苦みがたったものがよく合います。

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