
ライター : migicco
神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。
寒天で作る。なめらか水ようかん
水ようかんは、水の量が多くあんこが少ないことが特徴です。普通のようかんより、すっきりとした食べ心地。ふるふるとしたなめらかで、やわらかい食感を楽しめますよ。市販のこしあんを活用すれば、手軽に作れるため、ぜひトライしてみてくださいね。
材料(4人分)
・こしあん……300g
・水……500cc
・砂糖……20g
・粉寒天……4g
・塩……ひとつまみ
※粉寒天は1回分ずつ小分けになっているタイプを使うと便利です。
※こしあんは缶詰やパウチで売られている市販のものを使いましょう。そのまま味見して、甘さがしっかりしていれば砂糖を半分に減らします。
※冷やし固める容器は深めのバットや保存容器など、家にあるものを使いましょう。レシピでは容量850ccのプラスチック製容器を使用します。
・水……500cc
・砂糖……20g
・粉寒天……4g
・塩……ひとつまみ
※粉寒天は1回分ずつ小分けになっているタイプを使うと便利です。
※こしあんは缶詰やパウチで売られている市販のものを使いましょう。そのまま味見して、甘さがしっかりしていれば砂糖を半分に減らします。
※冷やし固める容器は深めのバットや保存容器など、家にあるものを使いましょう。レシピでは容量850ccのプラスチック製容器を使用します。
水ようかんの作り方
1. 寒天と砂糖を溶かす
鍋に水と寒天を入れて中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら弱火にしてかき混ぜます。寒天が溶けたら砂糖と塩を加え、さらに混ぜます。
2. こしあんを入れる
砂糖が溶けたらこしあんを入れて、しっかり混ぜます。よく混ぜ合わせることで、なめらかな仕上がりになります。
3. 混ぜながら冷やす
こしあんが溶けたら鍋を火からおろし、氷水入りのボウルにつけて冷やしながら混ぜます。水が鍋に入らないように注意しましょう。
4. 容器に入れて固める
液の粗熱がとれたら保存容器に流し入れ、蓋をして冷蔵庫で2〜3時間冷やして固めます。