ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
135kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
32.3g
糖質
糖質
30.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(15cm×15cm×5cmの枠1台分)

下ごしらえ

・栗は4等分に切ります。

作り方

1

鍋に水、粉寒天を入れて混ぜながら中火で煮立たせ、ふつふつしてきたら弱火にし1分煮ます。

【作り方】栗ようかん

2

砂糖、こしあんを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】栗ようかん

3

水でぬらした容器にあんこ液を流し入れ栗を加えます。冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固めて、お好みの大きさに切ったら完成です。

【作り方】栗ようかん

コツ・ポイント

  1. 寒天はしっかり煮立たせて完全に溶かしてください。
  2. こしあんはダマにならないようしっかり混ぜ合わせてください。
  3. こしあんの煮詰め具合はお好みの硬さに調整してください。
  4. 容器は水で濡らすことで型からはずしやすくなりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・固まらないのですがどうしてですか?
寒天が完全に溶けきっていないと固まらない場合があります。しっかり煮立たせてから寒天を溶かしてください。また、こしあんが冷たいとダマになる可能性があります。冷蔵保存している場合は常温に戻してから加えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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