栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
135kcal
2g
0.2g
32.3g
30.4g
0g
下ごしらえ
・栗は4等分に切ります。
作り方
1
鍋に水、粉寒天を入れて混ぜながら中火で煮立たせ、ふつふつしてきたら弱火にし1分煮ます。
2
砂糖、こしあんを加えて混ぜ合わせます。
3
水でぬらした容器にあんこ液を流し入れ栗を加えます。冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固めて、お好みの大きさに切ったら完成です。
コツ・ポイント
- 寒天はしっかり煮立たせて完全に溶かしてください。
- こしあんはダマにならないようしっかり混ぜ合わせてください。
- こしあんの煮詰め具合はお好みの硬さに調整してください。
- 容器は水で濡らすことで型からはずしやすくなりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・固まらないのですがどうしてですか?
寒天が完全に溶けきっていないと固まらない場合があります。しっかり煮立たせてから寒天を溶かしてください。また、こしあんが冷たいとダマになる可能性があります。冷蔵保存している場合は常温に戻してから加えてください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・固まらないのですがどうしてですか?
寒天が完全に溶けきっていないと固まらない場合があります。しっかり煮立たせてから寒天を溶かしてください。また、こしあんが冷たいとダマになる可能性があります。冷蔵保存している場合は常温に戻してから加えてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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