【ベジおやつ】しっとりかぼちゃようかん

30 分 冷やす時間は含みません。

「しっとりかぼちゃようかん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃのおいしさをぎゅっと詰め込んで、秋にぴったりの色華やかなようかんにしました。しっとりとした食感と、程よい口溶けがクセになる、優しい甘さのおやつにぴったりなひと品です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(パウンドケーキ型1個分(16cm×7cm))
  • かぼちゃ 300g(正味)
  • 寒天(粉) 3g
  • 100cc
  • 砂糖 60g
  • 少々

下ごしらえ

・かぼちゃは種、わた、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・型は水で濡らしておきます。

作り方

1

鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらい水を注ぎ強火にかけます。沸騰してから中火にし、10分ほど茹でます。

2

竹串がスッと刺さる程度まで柔らかくなったら、ざるにあげてボウルに移し、木べらで潰します。

3

鍋に寒天と水を入れて中火にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

4

③に②を加えてよく混ぜて、水で濡らしたパウンドケーキ型に入れてならします。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

5

バットに熱湯を注ぎ、④を型ごと5秒ほど浸けて温めます。裏返してお皿にのせ、型から外したら完成です。

コツ・ポイント

砂糖の一部を黒糖に変えると、コクが出てまた違ったおいしさを楽しめます。お好みでアレンジしてみてくださいね。ようかんを型から外す際は、熱湯で軽く温めるときれいに外れますよ。
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