ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり(4等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
27.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(パウンドケーキ型1個分(16cm×7cm))

下ごしらえ

・かぼちゃは種、わた、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・型は水で濡らしておきます。

作り方

1

鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらい水を注ぎ強火にかけます。沸騰してから中火にし、10分ほど茹でます。

2

竹串がスッと刺さる程度まで柔らかくなったら、ざるにあげてボウルに移し、木べらで潰します。

3

鍋に寒天と水を入れて中火にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

4

③に②を加えてよく混ぜて、水で濡らしたパウンドケーキ型に入れてならします。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

5

バットに熱湯を注ぎ、④を型ごと5秒ほど浸けて温めます。裏返してお皿にのせ、型から外したら完成です。

コツ・ポイント

砂糖の一部を黒糖に変えると、コクが出てまた違ったおいしさを楽しめます。お好みでアレンジしてみてくださいね。ようかんを型から外す際は、熱湯で軽く温めるときれいに外れますよ。
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