栄養情報(1人あたり(4等分にした場合))
118kcal
1.4g
0.2g
31g
27.7g
0.1g
下ごしらえ
・かぼちゃは種、わた、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・型は水で濡らしておきます。
作り方
1
鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらい水を注ぎ強火にかけます。沸騰してから中火にし、10分ほど茹でます。
2
竹串がスッと刺さる程度まで柔らかくなったら、ざるにあげてボウルに移し、木べらで潰します。
3
鍋に寒天と水を入れて中火にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
4
③に②を加えてよく混ぜて、水で濡らしたパウンドケーキ型に入れてならします。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
5
バットに熱湯を注ぎ、④を型ごと5秒ほど浸けて温めます。裏返してお皿にのせ、型から外したら完成です。
コツ・ポイント
砂糖の一部を黒糖に変えると、コクが出てまた違ったおいしさを楽しめます。お好みでアレンジしてみてくださいね。ようかんを型から外す際は、熱湯で軽く温めるときれいに外れますよ。
▼ほっこり美味しい!かぼちゃスイーツ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
かぼちゃの人気ランキング