小豆とチーズをイン!もちもち贅沢南瓜餅(かぼちゃもち)

今回ご紹介するのは、鮮やかな「南瓜(かぼちゃ)もち」。かぼちゃを練り込んだもちもち生地の中に、小豆とクリームチーズを詰め込みました。クリームチーズとあんこは相性抜群ですよ!もちもち食感の南瓜餅、ぜひ味わってみてくださいね♩

30 分

材料

(2人分)
  • かぼちゃ1/4個(350g)
  • あずき缶(茹で)50g
  • クリームチーズ30g
  • 片栗粉大さじ4杯
  • 牛乳大さじ2杯
  • バター(無塩)
    • ☆砂糖大さじ2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆水大さじ4杯
    • ☆片栗粉小さじ1杯

下ごしらえ

・☆を混ぜ合わせ、レンジ500Wで30秒加熱して混ぜ合わせ、みたらしあんを作ります。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーを乗せてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

2

皮を取り除き、フォークで潰します。牛乳を加え、なめらかになったら片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

3

4等分にし、平らに広げて中心にクリームチーズ、ゆであずきを乗せて包み込みます。

4

フライパンにバターを入れて溶かし、③を並べ入れ、中火で両面焼きます。きつね色になったらお皿に盛り付けて、みたらしあんをたっぷりとつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

かぼちゃの水分量に応じて、牛乳の量を調整してくださいね。
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