小豆とチーズをイン!もちもち贅沢かぼちゃもち

30 分

今回ご紹介するのは、鮮やかな「かぼちゃもち」。かぼちゃを練り込んだもちもち生地の中に、小豆とクリームチーズを詰め込みました。クリームチーズとあんこは相性抜群ですよ!もちもち食感のかぼちゃもち、ぜひ味わってみてくださいね♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • かぼちゃ 1/4個(350g)
  • あずき缶(ゆで) 50g
  • クリームチーズ 30g
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • バター(無塩)
    • a. 砂糖 大さじ2杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. 水 大さじ4杯
    • a. 片栗粉 小さじ1杯

下ごしらえ

・(a)を混ぜ合わせ、レンジ500Wで30秒加熱して混ぜ合わせ、みたらしあんを作ります。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

2

皮を取り除き、フォークで潰します。牛乳を加え、なめらかになったら片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

3

4等分にし、平らに広げて中心にクリームチーズ、ゆであずきをのせて包み込みます。

4

フライパンにバターを入れて溶かし、③を並べ入れて中火で両面焼きます。きつね色になったらお皿に盛り付けて、みたらしあんをたっぷりとつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

かぼちゃの水分量に応じて、牛乳の量を調整してくださいね。
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