目次
かぼちゃを大量に消費したい......
「かぼちゃを買ったはいいけど、余ってしまって使い切れない……」というときに、ぜひ試してほしいおすすめレシピをご紹介します。スイーツはもちろん、メインおかずや、おつまみなど、幅広く使えますよ。
ちょっとしたコツで長持ちさせることもできるので、かぼちゃがたくさんあるときには、うまく保存しながら大量消費レシピを参考にしてくださいね。
ちょっとしたコツで長持ちさせることもできるので、かぼちゃがたくさんあるときには、うまく保存しながら大量消費レシピを参考にしてくださいね。
▼かぼちゃの保存方法はこちら
お弁当や、晩ごはんのおかずに!作り置きレシピ4選
1. 【作り置き】さっぱりこっくり かぼちゃのはちみつレモン煮

Photo by macaroni
レモンの酸味と、かぼちゃの甘くこっくりした味わいを合わせた作り置きのレシピです。レモンの風味で和食にも洋食にもあう副菜に仕上がっています。ぜひいつもの食卓に加えてみてください。
2. 【作り置き】豚肉とかぼちゃのごま味噌炒め

Photo by macaroni
豚肉と、かぼちゃを白すりごまたっぷりのごまだれで炒め合わせました。みその香りが食欲をそそり、かぼちゃの優しい甘さが口いっぱいに広がるひと品です。常備菜におすすめのひと品です。
3. 【作り置き】味付け一発簡単おかず!テリヤキ肉巻きかぼちゃ

Photo by macaroni
かぼちゃに豚バラ肉を巻いてカリカリに焼き、焼肉のたれで味付けて照り焼きにしました!作り置きとしてたくさん作って、お弁当や夕飯のおかずにもおすすめのひと品ですよ♪
4. 揚げずに簡単!トースターで「ミニかぼちゃコロッケ」【作り置き冷凍】

Photo by macaroni
かぼちゃとひき肉にパン粉をまぶし、トースターで焼きました。油で揚げないから、ヘルシーで簡単!かわいいかぼちゃ型のコロッケはお弁当おかずにも◎外はサクッと、中はほくほくに仕上がりますよ。