ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
169kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
42.3g
糖質
糖質
36.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)
  • かぼちゃ 1/4個
  • だし汁 400cc
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

かぼちゃは種とワタを取り除きます。

作り方

1

かぼちゃはひと口大に切り、ところどころ皮をむいて面取りをします。

2

鍋に①を重ならないように並べ入れ、だし汁を加えて中火で10分ほど煮ます。

3

☆の調味料を加えて弱火にし、落とし蓋をして5分ほど煮ます。かぼちゃに竹串がスーッと入るくらいやわらかく煮えたら完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃを煮る時は面取りをすることで、かぼちゃの煮崩れを防ぐことができます♪煮るときは沸かしすぎずにコトコトと煮ることで煮崩れも少なく、味のしみたおいしい煮物になりますよ。
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