栄養情報(1人あたり)

169kcal

4g

0.5g

42.3g

36.4g

1g
材料
(2〜3人分)- かぼちゃ 1/4個
- だし汁 400cc
- ☆みりん 大さじ1杯
- ☆砂糖 大さじ1と1/2杯
- ☆しょうゆ 大さじ1杯
下ごしらえ
かぼちゃは種とワタを取り除きます。
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切り、ところどころ皮をむいて面取りをします。
2
鍋に①を重ならないように並べ入れ、だし汁を加えて中火で10分ほど煮ます。
3
☆の調味料を加えて弱火にし、落とし蓋をして5分ほど煮ます。かぼちゃに竹串がスーッと入るくらいやわらかく煮えたら完成です。
コツ・ポイント
かぼちゃを煮る時は面取りをすることで、かぼちゃの煮崩れを防ぐことができます♪煮るときは沸かしすぎずにコトコトと煮ることで煮崩れも少なく、味のしみたおいしい煮物になりますよ。
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