もっと早く出会いたかった!豚肉のホクホクかぼじゃが

「豚肉のかぼじゃが」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつもの肉じゃがにかぼちゃを足すと、ほんのり甘くてどこか懐かしい味に♪ご飯のおかわりは間違いないひと品!かぼちゃのホクホク感がクセになりますよ。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • かぼちゃ300g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • じゃがいも2個
  • 豚バラ肉150g
  • サラダ油大さじ1杯
  • 絹さや3枚
  • だし汁300cc(水:300cc、だしの素:小さじ1杯)
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。
・絹さやは筋を取り、斜めに4等分します。

作り方

1

かぼちゃはラップで包み、レンジ600Wで40秒加熱し、まだらに皮を剥いてひと口大に切ります。

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒めます。

3

全体に油が回ったらかぼちゃ、豚バラ肉を加えてサッと炒めます。

4

だし汁、(a)を加えて落とし蓋をし、中火で10〜15分煮込みます。絹さやを加えサッと煮てお皿に盛って完成です。

コツ・ポイント

固いかぼちゃもレンジで加熱して柔らかくすると、簡単に皮がむけますよ♪皮をむいて煮込むと、かぼちゃがほどよく煮崩れてほっこり甘い味に仕上がります。
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