栄養情報(1人あたり)
168kcal
4.9g
0.9g
42.8g
35.5g
1.6g
下ごしらえ
・かぼちゃは5cm角程度のひと口大に切ります。
作り方
1
かぼちゃの角を削ぎ落とし、面取りをします。
2
鍋にかぼちゃ、水、白だしを入れてひと煮立ししたら落とし蓋をし、弱火で10〜15分ほど煮ます。
3
枝豆を加えて1分ほどさっと煮たら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷まします。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- かぼちゃは面取りすることで煮崩れしにくくなりますよ。
- 落とし蓋はクッキングシートなど軽いものを使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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