ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
57.4g
糖質
糖質
50.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切り、面取りします。

作り方

1

かぼちゃと水、砂糖、塩を鍋に入れて中火で熱し、煮たったら落とし蓋をして弱火〜弱中火で7~8分ほど煮ます。

【作り方】かぼちゃのいとこ煮 【作り方】かぼちゃのいとこ煮

2

ゆであずきとしょうゆを加え、弱火で5分ほど煮て完成です。

【作り方】かぼちゃのいとこ煮

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. ゆであずき缶の甘さは種類によって異なるため、お好みのものをご使用ください。甘さが足りない場合は、少しずつ砂糖を足してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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