栄養情報(1人あたり)

219kcal

11.3g

10.8g

21.3g

19g

2.2g
下ごしらえ
・かぼちゃの種とワタを除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
鍋にサラダ油を引いて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。

2
かぼちゃ、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを除きます。

3
(a) を加えて落し蓋をし、弱中火で10〜15分煮込みます。

4
火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。

コツ・ポイント
- そぼろを作るときは、菜箸を4本ほど使用するときれいなそぼろ状に仕上がります。
- 落し蓋をすることで、少ない煮汁でも火が入りやすく染み込みやすくなります。
- 水溶き片栗粉は火を弱めてからいれるとダマになりにくいです。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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