ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
219kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.3g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
21.3g
糖質
糖質
19g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(3人分)
  • 豚ひき肉 150g
  • かぼちゃ(正味) 200g
  • 200cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・かぼちゃの種とワタを除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】かぼちゃと豚ひき肉のそぼろ煮

2

かぼちゃ、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを除きます。

【作り方】かぼちゃと豚ひき肉のそぼろ煮

3

(a) を加えて落し蓋をし、弱中火で10〜15分煮込みます。

【作り方】かぼちゃと豚ひき肉のそぼろ煮

4

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。

【作り方】かぼちゃと豚ひき肉のそぼろ煮

コツ・ポイント

  1. そぼろを作るときは、菜箸を4本ほど使用するときれいなそぼろ状に仕上がります。
  2. 落し蓋をすることで、少ない煮汁でも火が入りやすく染み込みやすくなります。
  3. 水溶き片栗粉は火を弱めてからいれるとダマになりにくいです。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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