ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
172kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
10.4g
炭水化物
炭水化物
20.9g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)
  • かぼちゃ(正味) 150g
  • 玉ねぎ 50g
  • 150cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 牛乳 100cc
  • バター(有塩) 20g
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • パセリ ひとつまみ

下ごしらえ

・かぼちゃは、5mm厚さの薄切り、玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、かぼちゃも加えて炒めます。

【作り方】かぼちゃの冷製スープ 【作り方】かぼちゃの冷製スープ 【作り方】かぼちゃの冷製スープ

2

水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、かぼちゃが柔らかくなるまで8分ほど煮ます。

【作り方】かぼちゃの冷製スープ 【作り方】かぼちゃの冷製スープ

3

粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

【作り方】かぼちゃの冷製スープ

4

牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味付けします。

【作り方】かぼちゃの冷製スープ 【作り方】かぼちゃの冷製スープ

5

粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。器に盛って、お好みでパセリを散らして完成です。

【作り方】かぼちゃの冷製スープ

コツ・ポイント

  1. ミキサーでしっかりと撹拌すると、口当たりの良いなめらかな仕上がりになりますよ。
  2. 塩の分量は、お好みに合わせて調節してください。

よくある質問

・ミキサーなしでも作れますか?
少し食感が残りますが、お作りいただけます。②で野菜を柔らかくなるまで煮た後に、マッシャーなどでお好みの加減に潰してくださいね。

・豆乳でも作れますか?
豆乳でもお作りいただけます。牛乳と同じタイミングで様子を見ながら加えてくださいね。

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