かぼちゃの冷製スープ
生クリームいらず。「かぼちゃの冷製スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃと玉ねぎを使って、素材の甘みを感じるもったり濃厚なスープに仕上げました。牛乳を使って、手軽に作れますよ!フランスパンとの相性も抜群です。かぼちゃが余っているときにもおすすめな定番のひと品です。 2022年7月31日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
172kcal
3.6g
10.4g
20.9g
17.9g
1.6g
下ごしらえ
・かぼちゃは、5mm厚さの薄切り、玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、かぼちゃも加えて炒めます。
2
水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、かぼちゃが柔らかくなるまで8分ほど煮ます。
3
粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
4
牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味付けします。
5
粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。器に盛って、お好みでパセリを散らして完成です。
コツ・ポイント
- ミキサーでしっかりと撹拌すると、口当たりの良いなめらかな仕上がりになりますよ。
- 塩の分量は、お好みに合わせて調節してください。
よくある質問
・ミキサーなしでも作れますか?
少し食感が残りますが、お作りいただけます。②で野菜を柔らかくなるまで煮た後に、マッシャーなどでお好みの加減に潰してくださいね。
・豆乳でも作れますか?
豆乳でもお作りいただけます。牛乳と同じタイミングで様子を見ながら加えてくださいね。
少し食感が残りますが、お作りいただけます。②で野菜を柔らかくなるまで煮た後に、マッシャーなどでお好みの加減に潰してくださいね。
・豆乳でも作れますか?
豆乳でもお作りいただけます。牛乳と同じタイミングで様子を見ながら加えてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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