ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
261kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
18.5g
炭水化物
炭水化物
23.2g
糖質
糖質
18.7g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)
  • かぼちゃ(正味) 200g
  • なす 1本
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • とろけるチーズ 20g

下ごしらえ

・ベーコンは粗みじん切りにします。
・かぼちゃは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

なすを5mm幅の輪切りにし、水にさらしてアク抜きして水気をふき取ります。

【作り方】かぼちゃとなすのチーズ焼き 【作り方】かぼちゃとなすのチーズ焼き

2

ボウルにかぼちゃ、なすを入れてオリーブオイルをからめます。

【作り方】かぼちゃとなすのチーズ焼き

3

耐熱容器にかぼちゃ、なすを交互に並べます。塩、黒こしょうをかけてトースター200℃で10分焼きます。

【作り方】かぼちゃとなすのチーズ焼き

4

チーズ、ベーコンをかけて、さらにオーブン200℃で5分ほど加熱して完成です。

【作り方】かぼちゃとなすのチーズ焼き 【作り方】かぼちゃとなすのチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. なすはしっかり水気を拭き取ってください。
  2. オリーブオイルを全体に和えることで焼きムラが防げます。

よくある質問

・作り置きはできますか?
なるべく当日中にお召し上がりください。

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