夏の定番冷菜。トマトのすり流し汁
基本の冷菜。「トマトのすり流し汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すり流しとは、食材をすりつぶし、だしで伸ばしたポタージュのことを言い、今回はトマトを使って和風ガスパチョのような冷製スープを作りました。食欲のない夏にもぴったりなレシピです。 2020年8月5日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
栄養情報(1人あたり)
53kcal
2.5g
1.5g
8.8g
7.1g
1.7g
作り方
1
トマトを皮ごとすりおろします。
![【作り方】トマトのすり流し汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/47/47020/trLjh1iSbjhPEVmhIScrlcG5OWpiN9rJxZZdFv2n.jpeg?p=mini)
2
水、だしの素、塩を合わせます。すりおろしたトマトと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
![【作り方】トマトのすり流し汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/47/47020/C4KX7Pq7e1elNRbZjCNvsriZvslbeXgym5ALcbEU.jpeg?p=mini)
3
油揚げをトースター200℃で3分ほど焼いて焼き色をつけ、5mm角にきざみます。
![【作り方】トマトのすり流し汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/47/47020/5HpMkjHIgIM7h7FMH8mFSFSPxY15LBjdGQQFpGCK.jpeg?p=mini)
4
みょうがをみじん切りにします。
![【作り方】トマトのすり流し汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/47/47020/lbktnynfv2alfcKqkmzfCyWUTFKWKIezFZjunieF.jpeg?p=mini)
5
②を器にもり、油揚げ、みょうがをのせて完成です。
![【作り方】トマトのすり流し汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/47/47020/MKynYuNP1skh0cqSsQ9kIyf1S0B1kdc6tPA7j9uK.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・熟れたトマトを使うことで甘みのあるすり流し汁に仕上がります。
・ミキサーやブレンダーを使うと短い時間で作ることができます。
・ミキサーやブレンダーを使うと短い時間で作ることができます。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
インスタントスープの素の人気ランキング