夏の定番冷菜。トマトのすり流し汁
基本の冷菜。「トマトのすり流し汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すり流しとは、食材をすりつぶし、だしで伸ばしたポタージュのことを言い、今回はトマトを使って和風ガスパチョのような冷製スープを作りました。食欲のない夏にもぴったりなレシピです。 2020年8月5日 更新
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栄養情報(1人あたり)
53kcal
2.5g
1.5g
8.8g
7.1g
1.7g
作り方
1
トマトを皮ごとすりおろします。
2
水、だしの素、塩を合わせます。すりおろしたトマトと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
3
油揚げをトースター200℃で3分ほど焼いて焼き色をつけ、5mm角にきざみます。
4
みょうがをみじん切りにします。
5
②を器にもり、油揚げ、みょうがをのせて完成です。
コツ・ポイント
・熟れたトマトを使うことで甘みのあるすり流し汁に仕上がります。
・ミキサーやブレンダーを使うと短い時間で作ることができます。
・ミキサーやブレンダーを使うと短い時間で作ることができます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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