ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

長芋は皮をむきます。

作り方

1

長芋をすりおろします。

2

鍋に水、①、白だし、しょうゆを入れ中火で加熱します。

3

全体が温まったら、溶き卵を加え卵が固まったら火を止め完成です。お好みで小口ねぎ を散らし、しょうがのせてくださいね。

コツ・ポイント

・長芋とだし汁はよく混ぜ合わせてください。 ・味噌などを入れても、味に深みが出ておいしいですよ。

編集部のおすすめ