明太バターがじゅわっと。もちもち長芋ボール

「もちもち長芋ボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長芋をマッシュし、明太バターをたっぷり包んで揚げました。マッシュした長芋の中には青のりをプラスして香り豊かに。ひとくち食べれば明太バターが口の中にじゅわっと溶け出します。おかずにもおつまみにもぴったりなひと品ですよ♪

30 分

材料

(3〜4人分)
  • 長芋200g
  • 片栗粉大さじ3杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 青のり小さじ1杯
  • バター20g
  • 明太子20g
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・明太子は薄皮に切り込みを入れてスプーンでこそぐようにしてほぐします。
・バターは室温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、ゴムベラで練ります。

2

明太子を加えて全体をよく混ぜます。10等分にして丸め、冷蔵庫で冷やします。

3

長芋は皮を剥いてひと口大の乱切りにし、ラップをかけて電子レンジ600W5分加熱します。

4

熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉、塩、こしょう、青のりを加えてよく混ぜ合わせます。

5

10等分にして手に取り、②を包んで丸く成形します。

6

フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、転がしながら両面に色がついてカリッとするまで揚げます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・揚げる時間は様子をみて調節してくださいね。
・明太バターが飛び出ないよう、閉じ目をしっかり閉じてくださいね。

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