栄養情報(1人あたり)

134kcal

2.1g

9.2g

11.7g

11.2g

0.5g
下ごしらえ
・明太子は薄皮に切り込みを入れてスプーンでこそぐようにしてほぐします。
・バターは室温に戻します。
作り方
1
ボウルにバターを入れて、ゴムベラで練ります。
2
明太子を加えて全体をよく混ぜます。10等分にして丸め、冷蔵庫で冷やします。
3
長芋は皮を剥いてひと口大の乱切りにし、ラップをかけて電子レンジ600W5分加熱します。
4
熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉、塩、こしょう、青のりを加えてよく混ぜ合わせます。
5
10等分にして手に取り、②を包んで丸く成形します。
6
フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、転がしながら両面に色がついてカリッとするまで揚げます。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・揚げる時間は様子をみて調節してくださいね。
・明太バターが飛び出ないよう、閉じ目をしっかり閉じてくださいね。
長芋に関する記事