ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長芋は皮を剥きます。
・明太子はラップで包み、キッチンバサミで端を切り落としておきます。

作り方

1

ビニール袋に長いもを入れて叩きます。

2

明太子、粉チーズ、(a)の調味料を入れて揉み込みます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②をスプーンで1杯すくい両面焼き目がつくまで焼きます。

4

お皿にもり、お好みで焼き海苔をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい時は、薄力粉の量を少し増やしてみてくださいね。 ・できあがってから、お好みで塩を少量つけていただくのもおいしいですよ。

編集部のおすすめ