
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

429kcal

3.9g

30.6g

39.4g

36.3g

2.4g
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
作り方
1
ビニール袋にえびせんべいを入れて細かくなるまで叩き、すりつぶします。
2
鍋にバターを入れて溶かし、にんにくを入れて香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒めます。
3
①を加えて炒め合わせ、トマトジュース、塩、こしょうを入れて煮立たせます。コンソメ、トマトケチャップを加えて弱火で5分ほど煮詰めます。
4
生クリームを加えて弱火で温め、スープジャーに注ぎ入れてお好みでパセリを散らします。
5
お弁当箱にバゲットを詰め、④をつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・ご使用のえびせんべいによって、風味が変わるので、量はお好みに調節してくださいね。
・今回は時短のためにもミキサーにかけていませんが、ミキサーにかけるとよりなめらかな口当たりになります。