【macaroniアワード】たっぷりしょうがの塩麹鍋

20 分

これでもかとふんだんにしょうがを入れた「たっぷりしょうがの塩麹鍋」のレシピと作り方をご紹介します。びっくりするほどの量ですが、これがポイント。ポン酢などは使わず、だしでそのままお召し上がりください。体が芯から温まりますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉 100g
  • 白菜 1/8株
  • えのきだけ 1袋(100g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • しらたき 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • 大根 1/4本
  • しょうが塩麹つゆ
    • 400cc
    • 昆布 5cm
    • a. だしの素 大さじ1/2杯
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
    • a. 塩 小さじ1/4杯
    • a. 塩麹 大さじ1と1/2杯
    • a. しょうが(すりおろし) 30g

下ごしらえ

・大根はピーラーでスライスします。
・ごぼうは斜め薄切りにします。
・えのきは石づきを除いてほぐします。
・白菜、豆腐、しらたきは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

鍋に水、昆布を入れて沸騰させ、昆布を取り出します。

2

(a) を加えて具材を並べ入れフタをします。

3

10分ほど中火で煮込み、豚肉に火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

・たっぷりのしょうがで体があたたまります。 ・ポン酢などを使わず、だしでそのままお召し上がりください。

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