ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
34kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • 白菜 100g
  • だし汁 水:500cc だしの素:小さじ2/3
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

白菜は1cm幅のざく切りにします。

2

鍋にだし汁を入れ中火で加熱し、沸騰したら①を加えやわらかくなるまで10分ほど加熱します。

3

火を止め、味噌を溶かしながら加え再び弱火で沸騰直前まで加熱します。

4

器に盛り、小口ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

・味噌はダマにならないように、しっかりと溶かしてください。 ・味噌を溶かした後は風味が飛ばないよう、加熱しすぎないよう注意してくださいね。

編集部のおすすめ