簡単!白菜のお味噌汁

「白菜のお味噌汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材に白菜を使った基本的なお味噌汁です。簡単にできるので忙しい朝やもう汁物が欲しい時などにぴったりですよ。お好みでわかめなどお好みの食材を入れてアレンジもできますよ♪

15 分

材料

(2人分)
  • 白菜100g
  • だし汁水:500cc だしの素:小さじ2/3
  • 合わせみそ大さじ1と1/2
  • 小口ねぎ適量

作り方

1

白菜は1cm幅のざく切りにします。

2

鍋にだし汁を入れ中火で加熱し、沸騰したら①を加えやわらかくなるまで10分ほど加熱します。

3

火を止め、味噌を溶かしながら加え再び弱火で沸騰直前まで加熱します。

4

器に盛り、小口ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

・味噌はダマにならないように、しっかりと溶かしてください。
・味噌を溶かした後は風味が飛ばないよう、加熱しすぎないよう注意してくださいね。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:67kcal
・主な栄養素:食物繊維、カリウム

ワンポイントアドバイス♪

白菜は水分の多い野菜で特別多い栄養素はありませんが、カリウムやビタミンなどがバランスよく含まれています。カリウムは体内の余分な塩分や水分を排出し、むくみ対策に役立つ栄養素です。カリウムは水分に溶け出す性質があるので、煮汁ごと食べられる味噌汁はおすすめです。

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