定番の汁物!白菜のお味噌汁

15 分

お味噌汁の定番!「白菜のお味噌汁」のレシピと作り方をご紹介します。白菜料理の定番、基本的なお味噌汁のレシピです。簡単にできるので、忙しい朝やもう一品汁物が欲しい時にぴったり。わかめなど、お好みの食材を加えたアレンジもおすすめです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 白菜 100g
  • だし汁 水:500cc だしの素:小さじ2/3
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

白菜は1cm幅のざく切りにします。

2

鍋にだし汁を入れ中火で加熱し、沸騰したら①を加えやわらかくなるまで10分ほど加熱します。

3

火を止め、味噌を溶かしながら加え再び弱火で沸騰直前まで加熱します。

4

器に盛り、小口ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

・味噌はダマにならないように、しっかりと溶かしてください。 ・味噌を溶かした後は風味が飛ばないよう、加熱しすぎないよう注意してくださいね。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:67kcal ・主な栄養素:食物繊維、カリウム

ワンポイントアドバイス♪

白菜は水分の多い野菜で特別多い栄養素はありませんが、カリウムやビタミンなどがバランスよく含まれています。カリウムは体内の余分な塩分や水分を排出し、むくみ対策に役立つ栄養素です。カリウムは水分に溶け出す性質があるので、煮汁ごと食べられる味噌汁はおすすめです。

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