ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

キャベツはひと口大のざく切りにします。

作り方

1

玉ねぎは薄くスライスします。にんじんは薄めのいちょう切りにします。

2

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させてにんじんを加えて中火で2分煮ます。玉ねぎ、キャベツを加え、弱火にしてみそを溶き入れます。

3

卵を1個ずつ割り入れ、フタをして中火で3分煮ます。

4

白身が固まり始めたら火を止め、そのまま余熱で3分蒸らします。お椀によそって、お好みで万能ねぎを散らして完成です!

コツ・ポイント

加熱時間によって卵の固さが変わるので、お好みで調整してみてくださいね。レタスやじゃがいもなどの具材を入れてもおいしいですよ♪
▼今日のごはんはこれに決まり!「おすすめ定食風レシピ」はこちら!

編集部のおすすめ