ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げ熱湯をかけて油抜きをし、3cm長さの短冊切りにします。
・豆腐は1.5cm角に切ります。

作り方

1

納豆と付属のタレを混ぜ合わせます。

【作り方】油揚げと納豆の味噌汁

2

鍋に水、だしの素を入れて沸騰させ、豆腐、油揚げを加えて中火で5分加熱します。

【作り方】油揚げと納豆の味噌汁

3

火を止め、みそを溶き入れたら納豆を加えて軽く混ぜます。器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】油揚げと納豆の味噌汁

コツ・ポイント

  1. みそを溶き入れる際は火を止めてから加えてください。
  2. 納豆は最後に入れ、加熱しすぎないようにしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ