ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
73kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • 焼き麩 6個
  • 絹豆腐 150g
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 合わせみそ 大さじ1杯

下ごしらえ

・絹豆腐は1cm角のさいの目状に切ります。

作り方

1

鍋に水、だしの素、焼き麩を入れて沸騰させます。

【作り方】お麩の味噌汁

2

豆腐を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】お麩の味噌汁

3

火を弱め、みそを溶き入れたら、器に盛りつけて完成です。

【作り方】お麩の味噌汁

コツ・ポイント

  1. 焼き麩は最初に入れて戻してください。
  2. 焼き麩は水戻しせず、そのまま入れることで出汁がしっかり染み込みますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ