ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
38kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
6.8g
糖質
糖質
5.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

鍋に水、だしの素を入れて沸騰させます。

【作り方】レタスとミニトマトの味噌汁

2

ミニトマトを加えて1分ほど中火で煮たら、レタスをちぎりながら加えてさっと火を通します。

【作り方】レタスとミニトマトの味噌汁

3

みそを溶き入れて、完成です。

【作り方】レタスとミニトマトの味噌汁

コツ・ポイント

  1. トマトは加熱すると旨みが出るので、少し加熱してから召し上がってください。
  2. レタスはお好みの硬さまで煮てください。
  3. みそは加熱しすぎると香りが飛んでしまうため、弱火で温める程度で召し上がってください。

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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