ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
5.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむき、細切りにします。
・ごぼうはたわしなどでよく洗います。

作り方

1

ごぼうを細切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】ごぼうとにんじんのお味噌汁

2

鍋に水、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したらだしの素を加えて中火で1〜2分加熱します。

【作り方】ごぼうとにんじんのお味噌汁

3

火を弱め、みそを溶き入れたら完成です。

【作り方】ごぼうとにんじんのお味噌汁

コツ・ポイント

  1. ごぼうは水にさらすことでアク抜きができます。
  2. ごぼうとにんじんは水から煮てください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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