ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
84kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • ごぼう 50g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 400cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. こしょう 少々
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

ごぼうはささがきにし、水(分量外)に5分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】ごぼうと長ねぎの和風スープ

2

鍋にごま油、ごぼう、長ねぎを入れて長ねぎがしんなりするまで弱火で炒めます。

【作り方】ごぼうと長ねぎの和風スープ

3

水、(a) を加えてひと煮立ちしたら器に盛り完成です。

【作り方】ごぼうと長ねぎの和風スープ

コツ・ポイント

  1. ごぼうは水でさらすことでアク抜きされ、色もきれいに仕上がります。
  2. 長ねぎとごぼうは弱火でじっくり炒めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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