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【365日のパンとスープ】椎茸とごぼうのポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@_my0610さん考案の「椎茸とごぼうのポタージュ」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

椎茸とごぼうのポタージュ by @_my0610

材料

(2人分)
  • ごぼう1本
  • しいたけ4枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • じゃがいも1個(120g)
  • 牛乳125cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • コンソメスープコンソメ:小さじ2杯、水:300cc
  • バター10g
  • トッピング
    • パセリ適量
    • オリーブオイル適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ごぼうはたわしなどで洗い、薄く斜めにスライスし、水にさらしてアクを抜きます。
・しいたけは細切り、玉ねぎとじゃがいもは薄くスライスします。

作り方

1

鍋にバターを溶かして、ごぼうとしいたけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを入れて炒めます。

2

じゃがいもに火が通ったらコンソメスープを入れます。ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。

3

一度火を止めて、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。

4

鍋を再び弱火にかけて、牛乳を少しずつ加えて馴染ませます。最後に塩・こしょうで味を整えます。

5

お皿に盛りパセリとオリーブオイルをかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので、弱火で沸騰しないように温めてください。
・揚げごぼうや生クリームをトッピングするのもオススメですよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster‎

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
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