栄養情報(1人あたり)
177kcal
4.5g
13.1g
13.8g
12.3g
1.5g
材料
(2人分)- 新玉ねぎ 1個(200g)
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- バター(有塩) 20g
- コンソメ 小さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- こしょう 少々
-
トッピング
- オリーブオイル 小さじ1/2杯
- パセリ 適量
作り方
1
玉ねぎを薄切りにします。
2
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3
水、コンソメ、塩、こしょうを加えてフタをし、弱火で15分ほど煮込みます。
4
ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
5
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
6
器に盛り、オリーブオイル、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- じっくり炒めてから弱火で煮ることで、甘さが凝縮されます。
- 牛乳は沸騰すると分離しやすいため、沸騰直前まで温めてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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