栄養情報(1人あたり)

177kcal

4.5g

13.1g

13.8g

12.3g

1.5g
材料
(2人分)- 新玉ねぎ 1個(200g)
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- バター(有塩) 20g
- コンソメ 小さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- こしょう 少々
-
トッピング
- オリーブオイル 小さじ1/2杯
- パセリ 適量
作り方
1
玉ねぎを薄切りにします。

2
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

3
水、コンソメ、塩、こしょうを加えてフタをし、弱火で15分ほど煮込みます。

4
ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。

5
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。

6
器に盛り、オリーブオイル、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- じっくり炒めてから弱火で煮ることで、甘さが凝縮されます。
- 牛乳は沸騰すると分離しやすいため、沸騰直前まで温めてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
ポタージュスープに関する記事
レビュー(0件)





レビューはまだありません

ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
ポタージュスープの人気ランキング