ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
177kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
12.3g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

作り方

1

玉ねぎを薄切りにします。

【作り方】新玉ねぎのポタージュ

2

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】新玉ねぎのポタージュ

3

水、コンソメ、塩、こしょうを加えてフタをし、弱火で15分ほど煮込みます。

【作り方】新玉ねぎのポタージュ

4

ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。

【作り方】新玉ねぎのポタージュ

5

鍋に戻し入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。

【作り方】新玉ねぎのポタージュ

6

器に盛り、オリーブオイル、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. じっくり炒めてから弱火で煮ることで、甘さが凝縮されます。
  2. 牛乳は沸騰すると分離しやすいため、沸騰直前まで温めてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。

・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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