生クリームなしで簡単!新玉ねぎのポタージュ
牛乳で作る「新玉ねぎのポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。新玉ねぎを使う、甘くてこっくりとしたポタージュです。じっくり炒めることで、旨味の凝縮されたポタージュに仕上がります。旬の時期にしか味わえない新玉ねぎで、作ってみてはいかがでしょうか? 2022年3月12日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
177kcal
4.5g
13.1g
13.8g
12.3g
1.5g
作り方
1
玉ねぎを薄切りにします。
2
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3
水、コンソメ、塩、こしょうを加えてフタをし、弱火で15分ほど煮込みます。
4
ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
5
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
6
器に盛り、オリーブオイル、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- じっくり炒めてから弱火で煮ることで、甘さが凝縮されます。
- 牛乳は沸騰すると分離しやすいため、沸騰直前まで温めてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ポタージュに関する記事
ポタージュの人気ランキング