ライター : AIKAIK

洋風ポタージュの人気レシピ8選

1. かぼちゃのポタージュ

Photo by macaroni

かぼちゃと玉ねぎと使い、ミキサーで簡単に作れる、トロッとかぼちゃポタージュのレシピです。生クリームを使わないので、あっさりと飲みやすいひと品です。冷やしてもまた違ったおいしさが味わえますよ♪

2. コーンポタージュ

コーンポタージュのレシピです。ベシャメルソースを作り、クリームタイプのコーン缶詰を加えて、弱火のまま加熱します。そこにコンソメと牛乳を加えてなめらかにしたら、生クリームを入れて塩こしょうで味を調えたらできあがり♪

3. さつまいものポタージュ

さつまいものほっこりとやさしい甘さがおいしい、ポタージュのレシピです。さつまいもと玉ねぎを炒め、水とコンソメを入れて、炒めたさつまいもがやわらかくなるまで煮込みましょう。撹拌し、味を調えたらできあがり!お好みで、クルトンをトッピングしてみてくださいね♪

4. にんじんのポタージュ

オレンジが鮮やかな、にんじんのポタージュのレシピです。玉ねぎとにんじんをじっくり鍋で火を通して、甘みを十分に引き出します。にんじんの香りが苦手な方は、生クリームやバターを加えることで、にんじんの香りがまろやかになりますよ。

5. ブロッコリーポタージュ

Photo by macaroni

ミキサーは使わず冷凍ブロッコリーをすりおろして作る、ポタージュの簡単レシピです。すりおろし玉ねぎと一緒に煮詰めることで甘味が増すんですよ。粉チーズもプラスしてコク深い味わいに♪

6. ビーツのポタージュ

ロシアの「ボルシチ」に使われる、ビーツを使ったポタージュのレシピです。作り方は簡単で、水にコンソメとビーツを入れてさっと煮込み、撹拌したら牛乳や生クリームを入れ、再度温めるだけ。ビーツに合うサワークリームを添えるのもおすすめですよ。

編集部のおすすめ