目次
小見出しも全て表示
閉じる
洋風ポタージュの人気レシピ8選
1. かぼちゃのポタージュ
かぼちゃと玉ねぎと使い、ミキサーで簡単に作れる、トロッとかぼちゃポタージュのレシピです。生クリームを使わないので、あっさりと飲みやすいひと品です。冷やしてもまた違ったおいしさが味わえますよ♪
2. コーンポタージュ
コーンポタージュのレシピです。ベシャメルソースを作り、クリームタイプのコーン缶詰を加えて、弱火のまま加熱します。そこにコンソメと牛乳を加えてなめらかにしたら、生クリームを入れて塩こしょうで味を調えたらできあがり♪
3. さつまいものポタージュ
さつまいものほっこりとやさしい甘さがおいしい、ポタージュのレシピです。さつまいもと玉ねぎを炒め、水とコンソメを入れて、炒めたさつまいもがやわらかくなるまで煮込みましょう。撹拌し、味を調えたらできあがり!お好みで、クルトンをトッピングしてみてくださいね♪
4. にんじんのポタージュ
オレンジが鮮やかな、にんじんのポタージュのレシピです。玉ねぎとにんじんをじっくり鍋で火を通して、甘みを十分に引き出します。にんじんの香りが苦手な方は、生クリームやバターを加えることで、にんじんの香りがまろやかになりますよ。
5. ブロッコリーポタージュ
ミキサーは使わず冷凍ブロッコリーをすりおろして作る、ポタージュの簡単レシピです。すりおろし玉ねぎと一緒に煮詰めることで甘味が増すんですよ。粉チーズもプラスしてコク深い味わいに♪
6. ビーツのポタージュ
ロシアの「ボルシチ」に使われる、ビーツを使ったポタージュのレシピです。作り方は簡単で、水にコンソメとビーツを入れてさっと煮込み、撹拌したら牛乳や生クリームを入れ、再度温めるだけ。ビーツに合うサワークリームを添えるのもおすすめですよ。
ポタージュの人気ランキング